sebab Dia mengasihi anak-anak panah yang melesat
laksana kilat,
sebagaimana dikasihiNya pula busur yang mantap.
-potongan puisi Khalil Ghibran,
HE IS MY
FOODIE FATHER. Kalo bicara tentang Bapak, pasti tak jauh dari makanan. Babe
ngenalin aku dunianya. Dunia yang setidaknya bisa dijadikan topik kapanpun, dimanapun,
dengan siapapun. Aku masih ingat saat masih jomblo dulu (sekarang masih jombs
sih!), babe hampir setiap weekend selalu ngajakin makan di luar sekeluarga. Nyobain
berbagai restoran pinggir jalan, sekaligus cerita tentang hidup. Haha. Bapak
bilang pas makan adalah saat terbaik untuk menasehati anak-anaknya. Benar saja.
Setiap makan malam pun, Bapak selalu ada cerita di hari itu untuk diceritakan dan
dijadikan pelajaran. Aku dan adikku lebih senang mendengarkan dan kadang juga menimpali,
‘Wow keren’, dan ya begitulah. Tapi ini bener banget, semua nasehat yang pernah
disampein babe ketika makan, ke-recall setelah aku berkuliah, tak lagi tinggal
di rumah.
#Pesan1 “Besok kamu akan
bertemu dengan banyak orang, berbagai macam karakter. Berusaha mengalah duluan
dalam hal apapun,”
Bahasa kerennya sekarang, ‘Keep
CALM!’. Gua masih inget dulu sempet shock, saat pertama kuliah, bertemu dengan
banyak orang dengan karakternya. Mereka adalah hasil kompilasi dari lingkungan
dan genetic yang kupikir persen gen tak seberapa. Sikap dan perilaku yang
bermacam-macam, gak hanya cara bicara, selera makanan, hingga cara menyikapi
sesuatu. Ada yang sesuai, lebih muda, dan lebih tua dari usianya juga. Wow,
benar-benar mini Indonesia. Yah,
setidaknya itu yang kurasakan saat PPSMB Palapa. Selanjutnya, ini juga gua
rasain banget pas tinggal dari kontrakan, kos sendiri, grisma , dan asrama di
Jogja. Mulai dari yang kamarnya sendiri hingga bertiga. Semuanya punya trik dan
caranya sendiri. Gak ada yang benar atau salah, sosialisasi itu tergantung
norma masyarakat. Yang penting buat aja senyaman kamu dan sekitarmu, pasti kalo
diterima lo juga bakal ngerasain efek baiknya.
#Pesan2 “Jangan rame soal
makanan, Bapak gak mau anak Bapak rame cuma gara-gara makanan. Rezekimu itu ya
yang masuk ke mulutmu dan bermanfaat buat yang lain, selain itu ya belum tentu
rezekimu. Bahkan yang sekalipun di tanganmu!”
Gua inget banget dapet nasehat
ini pas gak sengaja ngejatohin semangkok penuh tengkleng (olahan daging
kambing) yang baru dibawa Bapak dari kampus. Karena pas itu Cuma bawa 1 porsi,
jadi gua sama adikku sempet berebut, haha. Maklum jarang makan enak. Nah, pas
udah it kan gua yang dapet, terus pas mau kubawa ke meja makan, tiba-tiba
mangkok yang gua pegang gak sengaja jatoh dan tengklengnya tumpah. Mulai sejak
itu, gua masih jarang banget rame soal makanan.
Tapi hal itu terus kerasa banget
pas gua mulai kuliah dan bersosialisasi lagi. Tapi gak sampe berebut makanan
dengan teman kuliah juga sih. Pas asrama terutama, pesan babe yang kedua ini
sangat terasa. Kalo di asrama tuh, makanan berasa selalu ada. Tiap pada yang mulai
makan, pasti diselalu nawarin, jadinya kita jarang buanget tuh makan sendiri. Hal
ini juga yang selanjutnya jadi kebiasaan baruku. Kalo dilihat jauh kebelakang lagi,
bukankah Rasulullah juga selalu mengusahakan untuk tidak makan sendirian,
selalu aja ada yang Beliau ajak.
Selanjutnya kebetulan babe juga
alumni yujiyem, jadi beliau sering cerita dulu gimana hidup di Jogja. Waktu itu
sih jakal belum serame ini, sempet ngekos di daerah Seturan ataupun Karanggayam.
Beberapa kali memutari daerah Jogja, masih hafal dengan jalanan Jogja. Dulu
ceritanya, mahasiswa untuk mencari nilai itu cukup sulit. Kalau sekarang sih,
tidak jauh beda. Bapak suka cerita tentang waktu bagaimana beliau berjuang
semasa kuliah dan lainnya. It made him now.
Nah, itu sekilas tentang Babe.
Semasa sekolah tentang kawan dan perjuangan aku sering mendapat banyak nasehat
dari Bapak. Waktu makan malam sangat berkesan, bahkan itu sering kurindukan
saat kuliah sekarang. 😊😊😊
Selamat Hari Bapak Nasional :)
Comments
Post a Comment